티스토리 뷰
여러분 짜장면 좋아하시나요? 중국집에 가면 그냥 짜장면만 있는 것이 아니죠? 그냥 짜장면, 간짜장, 사천짜장, 유니짜장 등 다양한 짜장면들이 있습니다. 중국집에 가족들이나 지인들끼리 가셨다면 짜장면의 종류와 차이점을 알고 있으면 식사를 기다리면서 이야깃거리로 꽤 괜찮을 것 같습니다. 이 글에서는 짜장면과 간짜장, 쟁반짜장, 사천짜장, 유니짜장, 삼선짜장은 어떤 차이가 있는지 알아보겠습니다.
짜장면
짜장면은 야채와 고기에 춘장을 볶고, 물 또는 육수와 전분을 넣어 걸쭉하게 대량으로 만들어 놓고 주문이 들어오면 면 위에 소스를 부어서 나가는 음식입니다. 가격이 저렴하고 맛이 좋아서 언제나 인기가 많습니다.
간짜장
간짜장은 보통 짜장면보다 조금 더 비싼데 그것도 다 이유가 있습니다. 따로 국밥처럼 단순히 면과 소스만 따로 나오는 것이 아니라 소스를 만드는 방법도 다릅니다. 간짜장의 간은 '건조하다'는 뜻으로 짜장면과는 달리 물을 넣지 않고 볶는 형식으로 간짜장 소스 한 그릇이면 일반 짜장 두 그릇이 나올 만큼 농도가 더 진하다고 볼 수 있습니다. 비쌀만 하죠.
쟁반 짜장
쟁반짜장은 보통 2~3인분의 짜장면을 한 번에 쟁반에 담아 나오는데요. 해물을 넣은 해물 쟁반 짜장이 인기가 많습니다. 쟁반 짜장의 역사는 그렇게 오래되지 않았지만 비싸고 인기가 많은 음식인데요. 쟁반 짜장은 물을 넣지 않고 재료들과 면을 함께 볶아서 나오는 짜장면입니다 면에 양념이 잘 배어서 더 맛있습니다.
사천 짜장
사천 짜장은 고추기름과 두반장 소스를 활용하여 매콤하게 만든 짜장면으로 기존의 짜장면과는 맛이 좀 다릅니다. 사천 지역에서 주로 먹는 매콤한 짜장으로 알려져 있고 색깔은 붉은색을 띕니다.
유니 짜장
유니 짜장은 짜장면에 들어가는 모든 야채와 고기를 잘게 다져서 춘장에 볶는 짜장입니다. 유니가 다진 고기를 뜻하므로 유니 짜장이 되겠습니다. 손이 많이 가서 더 비싸거나 메뉴에서 제외되기도 합니다.
삼선 짜장
삼선 짜장은 육|해|공의 신선한 재료들이 들어간 짜장으로 들어가는 재료들의 가격이 일반 짜장들에 비해 당연히 비쌉니다. 주로 갑오징어, 새우, 죽순, 해삼, 전복, 표고버섯, 돼지고기 등의 고급 재료들이 쓰입니다. 고급 짜장면이 드시고 싶다면 삼선 짜장을 선택하시면 됩니다.
이 글에서는 짜장면들의 종류와 차이점에 대해서 알아보았습니다. 여러분들도 오늘 식사로 맛있는 짜장면 시켜드는것 어떠세요? 글이 도움되셨다면 지인들과 공유해 주시고, 오늘도 행복한 하루 되세요~!
'리뷰' 카테고리의 다른 글
상가 공실 탈출 전략 3가지 (0) | 2023.01.20 |
---|---|
2023년 만 나이 적용! 무엇이 달라지는지 정리했습니다! (0) | 2023.01.17 |
[투골프] 분당 무인 스크린 골프 추천 | 무인이지만 시설 서비스 가격 대만족 (0) | 2023.01.15 |
2023년부터 바뀌는 세금.보험.연금.영수증 제도 간단정리! (0) | 2023.01.14 |
50대 이상 남성과 여성이 가장 많이 취득한 자격증 TOP5 (0) | 2023.01.14 |